以质量提升谋求内涵发展--学校全面开展本科教学授课质量评价工作

(作者:   发布日期:2012-04-25 浏览数: )

从本学期开始,在我校教授本科课程,授课质量好坏大不一样了。每个老师每门课程都要进行授课质量评价,评价结果将应用于教师个人的奖励、晋升、聘任、考核工作之中。4月23日,学校本科教学授课质量评价工作领导小组在办公楼第三会议室召开第一次工作会,全面布置本学期授课质量评估工作。朱友林副校长出席会议并讲话。

朱校长指出:我们评教的目的主要有三个方面,一是总结优秀课程教学经验,寻找授课中间的薄弱环节,持续不断提高老师授课水平和质量;二是完善学校本科教学自评制度,这是今后参加教育部下一轮评估的需要;三是强化教学业绩在职务晋升和职称聘任中的作用。从这个角度说,授课质量评价对师生都是非常有益的一件事。

为了使各学院更加了解《南昌大学本科教学授课质量评估实施方案》(昌大校发【2012】28号)文件,教务处张华处长用PPT对文件进行了详细解读;教学督导办钟祥存主任代表领导小组传达了学院同行专家评教的指导性意见;现代教育技术中心刘小勤主任通报了本学期网络辅助教学课程建设和使用情况。

根据文件规定,一个教师的授课质量由三个方面综合而成,首先是由学生网上评教进行满意度评价,按类别筛选出前30%和后20%的教师课程;第二步由专家针对学生网上评教筛选的前30%和后20%课程随机交叉听课;第三步,延伸课堂,由专家对各教师网络辅助教学课程建设和使用情况进行评价。比对三个方面得出课程的授课质量。课程授课质量分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。优秀的课程要求比较高,需要两次学生网上评教排名前30%,专家评教优秀,网络辅助教学评价优秀,同时不能有教学差错或教学事故;基本合格课程为专家评为基本合格,或连续二次学生网上评教排名后10%,或连续二次教师网络辅助教学评价为基本合格;不合格课程为专家评为不合格,或连续三次学生网上评教排名后10%,或连续三次教师网络辅助教学评价不合格;其余均为合格。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:我校召开2012年校级教学改革课...