教务处深入各学院调研2012版本科培养方案制定情况

(作者:   发布日期:2012-04-23 浏览数: )

为了深入了解2012本科培养方案制定工作进展情况,切实解决培养方案制定过程中面临的问题,3月29日至4月12日,教务处相关工作人员走访了各个学院。

院系负责人和各专业负责人分别报告了2012本科培养方案制定的过程、进展等情况,并充分介绍了新版专业培养方案的培养目标、课程体系等情况,以及制定过程中面临的亟待解决的问题。

各学院面对的共性问题,主要有:如何协调好学生培养与学分限定的矛盾、如何更好地协调和解决学生实践动手能力培养的体制机制和保障问题、专业选修课小班授课问题、如何优化课程结构推动教学内容教学方法改革问题、卓越班如何处理好在校理论学习和企业实习实训环节的问题、国际视野如何养成、如何处理好加强数理化基础与打牢学科和专业基础之间的关系等。个性问题主要集中在学科基础课和专业选修课平台的搭建范围、传统学科的实践学分占总学分比例如何达到《南昌大学关于制定2012本科培养方案的原则性意见》的要求等问题。

对于上述共性与个性问题,可以当场解答的,教务处相关工作人员及时给予了反馈;需要进一步请示和讨论的,事后都向相关学院进行了答复。

在走访的过程中,我们发现各院系的领导,对培养方案的制定工作都高度重视,并进行了充分的动员;为了及时了解人才培养的动向,院系还或实地或网络、电话调研了国内外名校相关专业近年的培养方案。这为高质量地制定2012本科培养方案,奠定了坚实的基础。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:朱友林副校长深入经济与管理学院调...