经济与管理学院2012年双学位教育研讨会召开

(作者:   发布日期:2012-03-13 浏览数: )

201233日下午,经济与管理学院2012年双学位教育研讨会在北区行政楼315召开。会议的主题是:如何提高双学位教育质量。教务处张华处长、陈志强副处长,经济与管理学院何筠院长、张清华书记、曹鼎新副院长、各系系主任、双学位任课老师、继续教育办公室以及学生代表共50余人参加了会议。

张清华书记首先总结了经管学院双学位教育开办三年来的工作并通报了上学期学生评教情况。他指出学院双学位教育开展三年来,专业不断拓展,现已开办10个专业,实现了全覆盖,学生规模逐年增加。教学管理不断规范,学院出台了《经济与管理学院双学位教育管理细则》;实行任课教师签到考勤,做到了教师到课率100%;开展了学生评教活动,并将评教结果作为选择教师、教师评优的重要依据。培养氛围不断浓厚,在南昌大学首届国际贸易实战模拟大赛中,国际经济与贸易专业双学位队获得第一名;学院成功举办了双学位"主辅双修经学致用"文艺汇演。

张书记指出学生评教是收集教学信息的重要途径,要根据学生的要求逐项进行整改,以提高教学质量。针对大家讨论的情况,他进一步指出,今后抓双学位教育质量要做到"系统抓,抓系统",要通过抓双学位的教学质量来促进主修专业教学质量的提高。系统抓,就是从学院领导班子、系主任到教研室、任课教师、继续教育办公室,自上而下,认真对待,在全院上下形成抓质量的合力;抓系统,就是从培养计划、课程安排和执行、课堂教学到课后辅导答疑,科学制定规章制度,严格执行教学安排,不断优化教学系统。

与上届研讨会不同,为更好的促进师生沟通,本次研讨会邀请了双学位学生代表参加。前湖校区双学位2011级市场营销班学生乔月旭,表达了自己学习双学位的感想。"半年多来,在老师的教导下,我对双学位的看法逐步深入、也越发理解到本科专业与双学位专业的关系,两者相得益彰。作为一名来自农村的孩子,通过自己暑期打工挣取双学位学费,我很珍惜这样的学习机会,而双学位学习也极大的提升了自己在各方面的能力。"

处于教学一线的老师们结合自身教学体会,就如何提高教学质量提出了自己的看法。"外语、医学、艺术等专业学生选择双学位,是对其本科专业的互补,而不是仅仅混个文凭。教学内容上,课程要压缩,把握主线,主次分明,而不一定要面面俱到。"毛小明老师说道。

杨戈宁老师认为:"可能有些老师觉得双学位学生基础差,就以完成教学任务的心态教学,降低标准。但在我接触的学生中,双学位学生表现出来的学习热情和一本学生一样,甚至在其一本专业知识支撑下,表现的更加优异。因此,教学方式应该以对待一本专业的标准对待,而不是降低标准。"

王玉帅老师则认为,老师要用感性通俗的例子楔入,深入浅出,循序渐进。用激情吸引学生,营造良好的学习氛围,去感染学生。他还尽力为双学位学生就业提供帮助。

教师们发言争先恐后,气氛热烈,谌贻庆、梁国萍、何宜庆、兰天、罗  浩、余朝晖、戴志敏等教师都就双学位教育提出了自己的想法。

何筠院长在认真听取与会人员的想法后,作了讲话。何院长指出,在今后的双学位教育中,要进一步强化责任感,重视双学位的培养。学院要进一步完善双学位课程、课时安排,提升双学位的培养方案;建立双学位任课老师的选拔制度,任课老师可以在全院选拔,也可面向全校;加强班级制度管理,如增设学习小组,培养学生的班级归宿感;改进教学方法和教学手段,有针对性的讲解,探索合理的教学方式。

作为出席本次研讨会的特邀嘉宾,教务处张华处长对经管学院双学位教育作了指导性讲话。张华处长对经管学院近年来狠抓教学质量的做法给予了充分肯定,对经管学院本次召开教学质量研讨会表示赞赏。他表示,学校高度重视并采取多种措施推进复合型人才培养。希望大家关注培养质量,妥善处理好本科教育和双学位教育的关系。基层教学组织要经常开展教研活动,以促进教学质量的提升。

研讨会持续2个多小时后圆满结束,与会人员热烈讨论,统一了双学位教育理念,为提高经管学院双学位教育质量奠定了基础。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:大学生学科竞赛、创新创业基地经验...