适宜学生发展的,才是值得大学追求的——南京大学“三三制”人才培养的实践与探索

(作者:   发布日期:2011-10-13 浏览数: )

金秋十月,丹桂飘香,在美丽的前湖之畔,我们迎来了南昌大学"前湖论道"第八期的嘉宾——南京大学教务处处长陈建群教授。陈教授用精辟的语言,翔实的数据和生动的例子向来自各学院的老师和同学阐述了南京大学在"三三制"人才培养模式中的改革与创新。

陈建群教授从一个教学管理者的角度为我们剖析了中国现代高等教育所面临的问题,从一个老师的角度与我们分享了在培养学生过程中感到的困惑。为了解决上述制约高等教育发展的难题,在经过近三年的调研与论证,南京大学于2009年开始了新一轮的本科教学改革,即"大类培养、专业培养、多元培养"三个培养阶段,以及在多元培养阶段中"学术专业类、交叉复合类、就业创业类"三条个性化发展路径,也就是"三三制"人才培养模式。这种人才培养模式的核心是以课程体系调整为切入点,通过压缩必修课程学分,开设通识教育课程和新生研讨课程,分层次设计通修课程等一系列措施。在本科生打下宽厚的知识基础之上,引导其开展自主学习、发掘自身创新潜力的同时,也为他们提供一定的自由选择与发展空间,使其在将来的学习实践中具有个性化发展的可能。适宜学生发展的,才是值得大学追求的,这就是南京大学一直秉承的教学理念。

陈教授的报告深入浅出,使在座的教学管理人员和教师受益匪浅。报告结束后,陈教授还与现场的听众进行了热烈的交流。本次讲座由朱友林副校长主持,他在总结发言中指出,今年是"十二五"起始之年,也是我校"辉煌百年工程"的开端,南昌大学新一轮本科教学改革将要启动,"培养什么人"、"怎么培养人"、"怎么培养‘好人'"是我们每个人都应该思考的问题,南京大学教学改革的思路就给了我们很多的启示。同时,朱友林副校长还强调:"前湖论道"是学校推动教学改革的重要举措,各教学单位应积极参与,参与情况将纳入学院质量评价体系中,最终将影响学院的年终排名。最后,在朱友林副校长的提议下,全场再次以热烈的掌声感谢陈建群处长的精彩报告。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:教务处深入课堂调研II类通识课开...