教务处深入课堂调研II类通识课开课质量

(作者:   发布日期:2011-10-08 浏览数: )

为了深化通识教育改革,深入了解我校II类通识课教学情况、提高教学质量,9月28至29日,教务处张华处长、蔡丹副处长及教学质量与评价科的同志,深入课堂调研,听取师生意见,受到师生欢迎。
       张华处长一行先查看了教学秩序,随后听了医学院郑莉萍副教授开设的《现场生命急救知识与技能》,艺术与设计学院陈俐教授开设的《戏曲(赣剧)表演》两门优质II类通识课,并与师生进行简短交流,听取II类通识课教学和管理建议。
       调研发现教师一般都提前10分钟到教室做上课准备,精神饱满、教学状态良好,教学准备充分,只是个别老师教学方法、手段需要进一步改进,提高教学效果;学生大多能提前几分钟进入教室,认真听讲,但也有不少同学踩着上课铃声进入教室,甚者有少数同学迟到、旷课,还有个别同学上课玩手机或做其它事情。
        II类通识教育是我校本科教育重要组织部分,旨在"拓宽基础、沟通文理,融合科学精神与陶冶人文精神",培养积极参与社会生活的、有社会责任感的、全面发展的国家公民。从2008年始我校大力推行通识教育,开设了近400门II类通识课,涌现了一批优秀的通识课程。
       本学期,学校共开设了266门次II类通识课,其中特别遴选了三门优质II类通识课程向全体学生开设,课程内容涉及文学与艺术类等三大类别,授课教师有国学大师、表演艺术家、颇有建树、深受欢迎的中青年骨干教师,开课时间为周三至周五黄金时段,开课地点为条件优越的教学楼510微格教室。
上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:加大改革力度,提高工程技术人才的...