加大改革力度,提高工程技术人才的培养质量—原北京交通大学校长谈振辉教授座客前湖论道

(作者:   发布日期:2011-09-29 浏览数: )

九月二十七号下午,行政楼一楼报告厅座无虚席,原北京交通大学校长博士生导师、无线通信专家谈振辉教授座客"前湖论道",与来自学校各部门各学院教师代表,以及有关教学点、兄弟院校同志畅谈"加大改革力度,提高工程技术人才的培养质量"的话题,会议由邓晓华副校长主持。
       谈振辉教授首先讲述了我国高等工程教育现状,他指出,我国是工程师大国,但不是工程师强国,我国的合格工程技术人员严重短缺。随后谈振辉教授指出了我国高等工程教育存在的问题及工科校院不可推卸的历史责任。接着谈振辉教授指出我们应该处理好几个关系,即规模与质量、工程与科学工程与市场等。最后谈振辉教授就改革培养机制,提高高等工程教育质量提出了他自己的看法,包括倡导尊重工程文化,端正办学指导思想,改革高等工程教育模式,结合需求明确特色定位等几个方面。报告的最后,谈振辉教授指出"机遇大于挑战,只要措施得当,必将会大有作为"。
       邓晓华副校长高度赞扬谈教授的精彩报告,他指出,谈教授针对高等教育存在的问题提出了质量观、效益观、开放观和特色观等观点,并提倡高校改革,加大改革力度,谈教授在北交大的改革就是一个很好的例子。谈教授在北交大任职期间靠自己的人格力量和学术影响来凝聚人心、形成合力,想办法,出思想,甘当公仆,做好服务。他把北交大的办学方针由"立足铁路,服务社会"调整为"服务铁路,面向社会,办出特色",积极参与国际教育交流合作与竞争,拓宽了学校工作的局面。 邓晓华副校长表示谈振辉教授的报告从高等工程教育的现状、处理好几个关系、改革培养机制和提高高等工程教育质量的若干工作这四个方面来解决高等工程教育所存在的问题,令人深思,也促使我们学校更加重视高等工程教育,这对我们学校目前进行的"卓越工程师"教育改革有很好的指导意义。
上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:新生入学第一考,考试意识要树好