全网查查

教务推荐-高校社

南昌大学教务处线上教学快报(第3期)

(作者: 发布日期:2020-02-26 浏览数: )

线上教学快报

(第3期)

南昌大学教务处主办                               2020220

image.png

【基本情况】

截止219日下午19:00,学校在线参加教学活动教师1546人,在线学习学生 26100 人,总访问量 199209 人次,其中学生访问量186319人次。

图片1.png

19日线上教学相关数据、截图来源现代教育技术中心网络教学大数据平台)

【教学动态】

●220日,教务处颁发《关于制定2020版本科专业人才培养方案的通知》(南大教函〔202010 号),要求各学院认真学习《南昌大学关于印发<南昌大学关于修订 2020 版本科专业人才培养方案的原则意见>》(南大教字〔20205 号)精神,把握意见内涵,在前期调研的基础上,开展2020版培养方案的具体制定工作,按时完成,确保2020级学生教学安排正常进行。

●220日,教务处颁发《南昌大学关于疫情期间做好2020届本科毕业设计(论文)线上指导工作的通知》(南大教函〔202011 号),要求各学院在疫情防控期间按照学校《关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知》(南大教函〔2019100号)的整体进度安排,加强过程管理,督促学生按时、保质、保量完成毕业设计(论文)各阶段工作任务,按照学院主体、灵活实施的原则,实现指导形式有变化、论文质量不打折、工作进度不延误,确保学生如期按质顺利毕业。

【教学保障】

学校线上教学如期开展的前两天,大数据显示:日均在线教学老师数达到1500人次,上线学习学生25000余人,师生积极响应,也引发师生网友热议。2 19 日,现代教育技术中心、教务处、信息化办公室(网络中心)和教学督导与评估办公室联合推出了《关于全面开展线上教学以来师生关心的几个问题的回复》,针对广大师生关心的线上教学平台系统如何保持稳定、线上教学与传统课堂教学的异同及对师生有什么不同要求、线上教学如何进行督查等方面汇总成 10 个问题统一进行回复。并鼓励广大同学在这个特别的时候,共同积极面对,加强自主学习,不负韶华,与国同行,共克时艰。

【一线聚焦】

为保证线上教学顺利开课,第一临床医学院积极对线上教学可能会出现的问题进行推演,协调老师提前上传资料、建好平台,提醒同学提前进入学习通、智慧树、爱课程等平台,保证所有课程均能在线学习。开课首日,学院本科组全员提前上班,随时联系协调解决课程进行中的问题。当天线上教学活动结束后,学院迅速通过问卷星,设计调查问卷对学生展开随机调查,通过收回的72份有效问卷,掌握了教师在线上课堂的教学情况,了解了老师和学生对线上教学的满意度、意见和建议,为接下来的线上教学提供支撑。

面对当前疫情防控的严峻形势,基础医学院高度重视、积极应对,精心指导本科生辅导员们用心、用情、用力去关注关心关爱着每一位学生。针对部分家庭经济困难学生家中没有无线网,在线直播听课难,学院特地为这些同学开通了爱心流量加速包,为学生流畅听课提供保障。

经济管理学院张和平老师抢占先机,提前录制完成在线课程《生产计划与控制》,年前在智慧树上线。并在此次线上教学活动中,张老师结合课程内容设计当前新冠病毒肆虐导致口罩奇缺的讨论题,组织同学讨论口罩生产计划问题、预测问题、扩产后产能过剩问题,激发同学们的热情,反映效果好。

【思路花语】

邓建中(法学院副院长):(18日)上午上课体验,两台电脑一部手机,以学校网络教学平台为主,必要时结合微信群、腾讯会议、QQ 等手段。关键是如何让学生与老师加强互动,学生学到知识才是目的。

南昌大学线上教学快报(第3期).pdf
下一篇:南昌大学教务处线上教学快报(第2...