学校召开暑期第三学期制改革推进会

(作者:   发布日期:2014-04-24 浏览数: )

2014422下午4点,暑期第三学期制改革推进会在第四会议室召开,会议由朱友林副校长主持,参加本次会议的有周创兵校长、团委、人事处、计财处、教务处、教学督导与评估办公室、学工处、后勤管理处、现代教育技术中心、图书馆、各学院负责人及教务处相关工作人员等。

会上,教务处处长张华首先就国内外关于暑期第三学期制的基本情况进行了介绍,提出了实践育人理念这一指导思想,并就目前教务处对于暑期第三学期制的初步设想和整体方案进行了介绍,分析了实行暑期第三学期制方案所面临的挑战。

随后,朱友林副校长对教务处提出的暑期第三学期制实施方案进行了概括和总结,并明确了这次改革的目的:第一,提高人才培养质量;第二,提高学校的办学效益。

接着,与会人员提出了关于暑期第三学期制改革的一些想法和建议,并就暑期第三学期制方案的制定和实施进行了热烈的讨论。

最后,周创兵校长总结了目前国内综合高等教育里有关人才培养的一些问题,提出了三个脱节:第一,教学与育人的脱节;第二,教学与科研的脱节;第三,校园教育与校外社会的脱节。随后,归纳了我们学校在人才培养方面的不足和缺陷,并就暑期第三学期制的推动和执行提出了建议。周创兵校长还提出了实行暑期第三学期制的几个原则:第一,多样化的原则;第二,以学生为主体,以社会为平台,以提升学生的社会认知度、提升他们的动手能力和实践能力为主导的原则;第三,调动各方面的积极性,多方配合的原则;第四,适应校院两级管理的原则。他要求各学院尽快拟定好初步方案,并请有关部门讨论定稿。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:学校召开推进干部教师联系学生制度...