人文学院哲学系“系友回访大讲坛”正式开讲

(作者:   发布日期:2013-12-24 浏览数: )

1224下午,首届人文学院哲学系“系友回返大讲坛”正式开讲,讲座在人文楼B230报告厅举行,景德镇陶瓷学院宣传部部长、原江西大学(现南昌大学)87级哲学系系友曾德生教授应邀为我系师生作题为《哲学与人生》的报告。

曾教授回顾了其学生时代在我校的学习经历,接着分别从如何理解骨干,当代青年应当怎样自我定位,当代大学生成才应具备怎样的基本条件,这三个方面对“哲学与人生”这一主题展开了生动有趣的讲解,将哲学系师生密切关心的问题与哲学专业紧密联系在一起。期间,曾教授运用了大量日常生活中的实例以及很多充满哲理的小故事,语言幽默风趣,让师生们深受启发。报告结束后,他还对同学们提出的问题作了认真详细的解答。

哲学系全体师生一起聆听了曾德生教授的讲座,整个会场气氛浓烈,师生们一起度过了一个很有意义的下午。

这是人文学院哲学系在哲学专业12版培养计划实施以来,对教学模式创新改革的一种尝试,其主要目的是促进学生实践能力和创新能力的培养,具体做法可以概括为“走出去”和“请进来”。“走出去”包括建设校外实践基地,将学生送出校门进行社会调查与研究,以校外实践基地为依托,培养学生在实践中学习和解决问题的能力;“请进来”包括建设“系友回访大讲坛”,请本专业毕业的系友回来和本系师生分享对哲学专业的体会与人生经验,希望以此为契机,促进学生更深入和客观地理解哲学专业的地位与作用,激发学生对本专业的学习热情并为学生树立一系列学习的楷模。
上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:校党委书记胡永新和学生一起听课