新学期教学院长会议召开

(作者:   发布日期:2013-03-01 浏览数: )

2013年2月28日14点,新学期教学院长工作会议在办公楼第三会议室召开,朱友林副校长出席会议并讲话,教务处、教学督导办、现代教育技术中心负责人、各学院教学院长参加会议,教务处各科室负责同志列席会议。会议由教务处张华处长主持。

张华处长先从本科教学工作顶层设计;抓好三个层次的学习与交流平台及四支教学管理队伍建设;执行教学"三大体系"建设;推进人才培养模式与机制改革;强化实践育人,扩大联合培养人才力度;抓好日常教学秩序等方面,回顾总结了上学期本科教学工作。随后,他对2013年的教学工作进行了布置。他要求广大教学管理人员要加强日常教学管理,争取规定动作得满分;要完善规范改革措施,自选动作常规化;要强化改革成果应用,调动教师教学积极性;要深化课堂教学改革,激发学生学习积极性;要启动实践教学改革,提高学生创新能力;要加强教师能力建设,为教学质量提供基本保障。

接着,教学督导办钟祥存主任就增设II类通识课督导组的情况进行了介绍,并强调本学期对实验教学的评估是重点。另外,教学督导还将对网上学生评教连续两年在后20%的课程进行跟踪调研,帮助教师查找原因和提高改进的办法。现代教育技术中心刘小勤主任介绍了多媒体教师建设、网络辅助教学的推动等情况。

然后,教学院长们就以开展小班教学推动教学内容教学方法改革、做好青年教师培训、切实提高实践教学水平的途径和措施等问题,进行了热烈地讨论。

最后,朱友林副校长作了总结讲话。他指出,目前我们教学工作的目标是创教学条件一流,教学水平国内先进。为了更好地、更快地实现这一目标,我们要做到"五个进一步",即进一步牢固树立本科教学工作的基础地位,进一步加强教学内涵建设,进一步加强实践教学各环节的建设,进一步推进教学内容和方法的改革,进一步完善教学质量监控和评价体系。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:朱友林副校长深入教学楼视察新学期...