提升创意文化人才培养,推动产、学、研有机结合——中国移动在我校建立高校视频孵化基地

(作者:   发布日期:2012-05-21 浏览数: )

5月17日晚19点,我校与中国移动合作建立高校视频孵化基地授牌仪式在游泳馆圆厅举行。中国移动通信集团江西有限公司总经理罗刚,教务处张华处长、人文学院王德保院长、刘鸿书记等相关领导出席活动。

在活动现场,展映了包括张娜娜同学的《交通爱情故事》等几部国内高校学生制作的的优秀视频作品,幽默的剧情、精湛的制作让台下观看的学生欢笑不断、直呼精彩。《交通爱情故事》的创作团队代表崔露文同学上台接受了中国移动方代表授予的票房分成,并表达了对活动主办方及指导老师的感谢。此后的互动游戏和现场抽奖更是把活动推向了一个又一个的高潮。

活动结束后,一名环境与化学工程学院的同学告诉记者:"这次的授牌仪式让我对G客G拍有了全面的了解,我也准备跟周围的‘G友'联合起来,拍一些能代表我们90后大学生的优秀作品,希望明年可以参与到这个活动中来!"

G客G拍是中国移动视频基地在2010年发起,土豆网唯一协办的手机院线平台,致力于打造一个"永不落幕的院线"。主要把学生拍摄的微电影,放入中国移动的移动梦网—视频栏目中,吸引用户点击观看。在21世纪,手机等无线终端高速发展,中国移动与优酷土豆公司联合推出手机视频终端,打破了只有大导演拍的片子才能登陆院线的弊端,为青年电影人开辟了新的院线渠道。为鼓励原创作者进行再创作,手机院线票房分成高达20%,甚至超过了部分荧幕大导演的实际收益率。中国移动视频基地"视频基地孵化院校"仅与创意与影视等专业一流的院校合作,目前签约单位包括上海交通大学、上海戏剧学院、南京艺术学院、上海大学、同济大学等。

日前,中国移动和土豆网联合举办的"G刻G拍"活动正式签约了现代传媒中心出品的40部微电影作品,成为中国移动和土豆网入夏以来全国高校第一批大规模成交的微电影产品。现代传媒中心致力于现代传媒技术和艺术的研究、实验和开发,自2007年创办南昌大学原创DV节以来,通过这一平台,每年选拔、培养大量影视制作、表演、发行、包装、设计人才,发展了全校广播电视新闻、编导、戏文、播音主持、表演、导演、广告、艺术设计等专业的实验和实践。

视频孵化基地的建立,使学生的视频作业一改往日闭门造车的陈旧现状,原创影视作品可以直接成为文化产品投放到移动终端,接受拥有6亿手机用户的移动通信市场的检验。基地的建立是我校在视频制作与传播领域的一次战略进军,并进一步推动了"产、学、研"的发展,从而促进了学生的动手能力、实践能力的提高。对于江西的创意文化产业而言,这是一次三方共赢的合作,提升了创意文化产业人才的培养,并将从长远推动文化事业的大繁荣、大发展。
上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:南昌大学第二届医学本科生物化学与...