旧学涵养转深沉,新知商量更邃密——香港城市大学郑培凯教授座客前湖论道

(作者:   发布日期:2011-06-29 浏览数: )

627下午,办公楼一楼报告厅座无虚席,香港城市大学中国文化中心主任、"大学文康委员会"主席、耶鲁大学历史学哲学博士郑培凯教授座客"前湖论道",与来自学校各部门、各学院的师生畅谈"中国文化与通识教育——如何培养香港与江西大学生"的话题。讲座由朱友林副校长主持。

郑培凯教授在讲座开始时开宗明义地指出:通识教育不是专才教育,而是人才与性向培养的教育。随后他旁征博引,从美国大学的liberal arts education到日本大学的"教养教育",再谈到中国古代教育家孔子的"六艺"(礼、乐、射、御、书、数),以及1998年教育部提倡的"人文素质教育",为大家展示了国内外通识教育的发展脉络。郑教授用诙谐的语言告诉大家:本科教育必须有"大学"的理念,大学不是培养没有社会文化关怀的"高级打工仔",而是要通过专业训练的过程,激发学生对知识追求的兴趣、对自己生存意义的反思,对人类社会的关怀,以及对正义与真理的坚持。

据郑教授介绍,香港城市大学的中国文化中心设立于1998年,中心主要职责是设计并推行中国文化通识教育。郑教授着重向大家介绍了城大实施通识教育的理念、构想,以及丰富多彩的网络教学课程、小组导修和文化艺术讲座等情况。目前,城大的学生文化通识教育课程为必修课,共六学分。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:南昌大学——施耐德电气校企合作交...