全网查查

教务推荐-高校社

关于开展2020年科研训练项目选报工作的通知

(作者: 发布日期:2020-07-17 浏览数: )

关于开展2020年科研训练项目选报工作的通知



各教学单位:

根据《南昌大学本科生创新创业类课程学分实施管理原则性意见(2019年修订)》(南大教函〔201916号)等文件精神,为激发学生的创新思维和创新意识,掌握分析问题、解决问题的方法,培养学生从事科学研究和创造发明的素质,提高其创新实践能力,学校决定继续开展科研训练项目选报工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目内容

本项目是为在校本科生提供的一种科研项目资助计划,鼓励本科生在导师指导下独立完成项目研究,旨在为学有余力的本科生提供直接参与科学研究的机会,引导本科生进入科学前沿,了解社会发展动态。项目主要来源于教师的科研课题,本科生完成科研训练全过程后可申请2个创新创业类课程学分。

二、选报要求

(一)教师要求

满足以下条件之一者,可指导本科生开展科研训练项目:

1.有在研课题。含厅级课题立项(主持)、省部级课题立项(排前二)、国家级课题立项(排前四)、横向课题(主持)。

2.具有博士学位。

(二)学生要求

1.原则上非毕业年级本科生均可申报。

2.本科生应具有良好的责任心和团队精神;学有余力,成绩优秀或学有专长;具有一定科研素质,创新意识强,独立工作能力强。

3.每名本科生限报1个项目。

(三)项目要求

1.每名指导教师限报2个项目。每个科研训练项目本科生选报人数原则上为2-5人,最多不超过7人。鼓励团队合作、跨院系合作。

2.项目起止(含申报、指导、结题等)时间原则上为1年。

3.既往已获批“大学生创新创业训练计划”或“科研训练”项目的课题,不得重复申请立项。

4.科研训练项目选报工作在南昌大学教育教学项目管理平台(http://jwc2.ncu.edu.cn)进行,登录方式及选报指南见附件。

5.各教学单位应督促本科生和指导教师开展科研创新训练,对项目进展进行跟踪管理、定期检查和验收等工作。

(四)帐号管理

1.符合项目申报条件的新进教师由所在教学单位收集汇总后统一报教务处条件科开通科研训练平台帐号。(该账号与教务管理系统中帐号相同)。

2.2019级学生的登录帐号为学号,登录密码与教务管理系统密码相同。

3.教师登录帐号统一升级为6位,原工号不足6位的账号请前面补0,密码不变。原登录帐号数据将更新至新帐号。

4.忘记登录密码的师生,可在登录初始页面“教师找回密码”或“学生找回密码”处按提示设置新密码。如仍无法找回,请致电教务处条件科,联系电话:0791-83969045

三、项目资助

学校投入专项经费,给予科研训练项目一定的经费资助,具体资助标准如下:

文科类项目基础资助金额3000元,有标志性成果的追加2000元研究经费,最高可获5000元资助;

理工医科类项目基础资助金额5000元,有标志性成果的追加2500元研究经费,最高可获7500元资助。

标志性成果包括:本科生在重点竞赛项目中获奖;在SSCISCIEICSSCICSCD等核心期刊上以至少第二作者排名发表论文;以至少第二排名申报、获批各类专利等。

可申请追加经费资助的项目数原则上不超过项目总数的10%,由各教学单位在结题后统一报送至教务处。教务处组织专家评审后予以公布。具体要求结题时另发文。

四、时间节点

1.94日前,教师网上提交科研训练项目申请。

2.97日前,由各教学单位进行网上项目审核。

3.98-920日,学生网上申请项目,指导教师网上审核学生申请。

4. 920日后,教务处审核,公布学生选报结果。

5.结果公布后,本科生在教师指导下开展科研训练工作。


附件:南昌大学教育教学项目管理平台使用指南(科研训练)


教务处 团委 科学技术处 社会科学处 学生工作处

2020717


附件:南昌大学教育教学项目管理平台使用指南(科研训练).doc
上一篇:关于2020-2021学年春季学... 下一篇:2020年在线国际交流项目