关于做好2014级本科学生第二次转专业工作的通知

(作者: 发布日期:2015-05-22 浏览数: )

各学院:

根据20141114日校长办公会精神,以及《南昌大学全日制本科学生学分制管理办法(试行)》《南昌大学本科学生学籍管理实施细则》等文件有关转专业工作的规定,学校决定本学期末完成2014级本科学生第二次转专业工作。现就有关事宜通知如下:

一、工作原则

1、以学生为本,在教学资源条件允许的情况下尽可能满足学生转专业需求。

2、学校统筹、学院自主、学生自愿,择优录取。转专业工作由教务处统一安排,各学院根据自身实际制定实施细则,学生自愿申请。

3、公正、公平、公开。转专业实施细则、转入计划、考试考核安排、结果等要及时向学生公布,接受广大师生监督。

二、转专业学生范围及基本条件

1、已履行缴费注册手续的2014级本科在校生,且在高招录取时不属于定向、委托培养、单独招生考试录取,或其他享受招生政策降分录取的特殊类别学生。

2、遵纪守法,在校期间未受过纪律处分。

3、第一学期课程考核均合格,且补考及格课程不超过一门。

4、符合转入及转出学院规定的其它条件。

三、转专业优先条件

第一学期课程平均学分绩点排在本专业前5%或获得拟转入专业相关学科竞赛全国一等奖以上的,在同等条件下享有优先权。

四、相关规定及要求

1、申请转专业的学生应在学校规定的时间内提出申请、提供相关材料、参加相关考核等。

2、在第一次转专业工作中已获准转专业(包括已获准却自动放弃)的学生,不得再次申请。

3、高考为理工科类学生可选择全校各专业;高考为文史类学生限选文科专业;按文理兼收招生的专业可互选;艺术类、体育类学生,只能在原专业大类内转专业。

4、学院根据现有教育资源和办学条件及第一次转专业情况确定本次各专业接收转入人数,专业转入及转出学生的人数原则上不超过该专业入学新生人数的5%。

5、获准转专业的学生应补修转入专业必修而未修的课程,毕业时应达到转入专业的毕业所需最低学分要求。具体需补修课程,由转入学院依据学生原专业所修课程情况和转入专业培养方案的要求确定。

五、具体程序

12015529日前,各学院根据本科人才培养的要求及本通知精神,制定本学院转专业实施细则(包括同意转出和接收转入学生的条件、申请方式和相关要求,考核办法、范围和时间安排等),确定各专业接收转专业学生计划。实施细则和转专业计划表交至教务处学籍科,并在教务处网站予以公布。

2201562日,学生填写《南昌大学学生转专业申请表》,交现所在学院教务办,逾期不再受理。

3201564日前,各学院完成对本院学生转专业申请的审批。

4201565日前,学生将经本学院审批同意的《转专业申请表》和《学生成绩单》交申请转入的学院教务办。

5201567~15日,各学院组织转专业考核,通知及时到位、操作规范公正。根据本学院转专业计划和学生考核结果确定拟转入学生名单。

62015619日前,学院教务办办理相关审批手续,并将转入学生名单和申请表报送至教务处学籍科。

72015619~22日,学校审批并公示获准转专业学生名单。

82015625日,公示无异议后,正式发布转专业学生名单,各学院教务办指导转专业学生办理相关手续。特别是要尽快指导转入的学生确定课程补修方案。

转专业工作关系到广大学生切身利益,由于时间紧、任务重,请各学院高度重视此项工作,加强组织领导,规范过程管理,指派专人负责,注重学生思想工作,切实做好2014级本科学生第二次转专业工作。

附件:

1、南昌大学本科学生转专业申请表

2、南昌大学     学院拟接收转专业人数计划表

3、南昌大学2014级本科学生第二次转专业申请汇总表

 

教 务 处

2015520

附件3:南昌大学2014级本科学生转专业申请汇总表
附件2:南昌大学 学院拟接收转专业人数计划表
附件1:南昌大学本科学生转专业申请表
上一篇: 关于2015年双学位和辅修专业招生及有关事项的通知
下一篇: 关于“江铃汽车奖学奖教金”和“锂电卓越工程人才宜春奖学金”评选结果的公示