坚持教学获重奖引发高校冲击波

(作者:   发布日期:2013-09-18 浏览数: )
       因长年坚持在本科生教学一线并受到全校师生的广泛认可,浙江大学两位教授获得100万元的奖励;南京大学20万元重奖在教学一线做出突出贡献的优秀老师……最近一段时间,我国一些高校重奖坚持本科教学的老师引发热议。

因为常年为本科生上基础课且保持高水准,2013年教师节,浙江大学姚缨英、张振跃两位教授,每人获得了"浙江大学心平奖教金"100万元的奖励。另有6位教师也因在教学上的突出表现,分别获得了5万元、10万元不等的奖励。

浙江大学有关负责人表示,长期以来,在高等教育领域,对教师的考核一直以科研成果为主要考核目标。"心平奖"的出现,为的就是扭转这种偏差,鼓励更多的教师把精力投入课堂教学。

据介绍,学生评价是"浙江大学心平奖教金"遴选的重要标准。在评选过程中,浙江大学三年级及以上的本科生、二年级及以上的研究生通过网上身份认证系统进行了投票。

百万"重奖"的两位获奖者中,被学生称为"姚妈"的姚缨英网上得票最高,近年来她承担面向全校的电气类基础课程,每周为本科生授课超过12学时。在浙大从教二十多年的张振跃,则被学生评价为"将‘数学分析'这门基础课中的基础课上得幽默风趣、回味无穷"。

据记者了解,通过多种方式奖励专注本科教学教师并非浙大一家。中南财经政法大学教务处负责人介绍说,从2008年开始,学校设立本科教学奖等多个奖项,鼓励在本科教学工作中取得突出成绩的教师,调动广大教师从事本科教学工作的积极性。

江西理工大学自2009年起,在职称评定过程中增设了"教学型教授"、"教学型副教授"类别,鼓励更多优秀的教师潜心于一线教学。目前,江西理工大学已经有4名教师晋升为教学型教授和副教授。

尽管100万元的奖金是否为迄今中国高校教师因教学而获得的最高数额奖金很难得到确认,但包括浙大在内的多所高校重奖本科教学优秀老师的行为却得到社会各界的普遍赞扬。

在新浪微博上,有网友评价,"你看,善待学生多重要,这样才会形成一种反哺。""80后"教师张雷则认为,在一贯重视科研、学术"大牛"地位尊崇的中国高校,这份给教学型老师的"重奖"让人觉得扬眉吐气,其释放的信号是,评价高校教师不再只有科研这一把"尺子"。

对于自己能够获奖,姚缨英十分意外。她说自己只是一名普通的教师,没有做什么大贡献,却得到这么高的一个奖项。而让张振跃高兴的是这个奖项是学生给予自己的评价。

"没有教学,何谈大学?"中国药科大学校长来茂德说,"大学最基本的使命是培养人,如果有一天,中国的大学教授能做到‘给学生上课是天大的事',那么高等教育就有希望了。"

当然,教学与科研不是对立的"两张皮"。清华大学教授陈劲说,没有高水平的科研就很难有高水平的教学,最理想的教学模式是以科研引领教学。大学要鼓励科研能力强的老师及时把精力转移到教学上,并有效地将自己对学科的深刻洞察教案化,这对培养拔尖创新性人才会有很大的帮助。

链接:http://finance.china.com.cn/roll/20130917/1817984.shtml

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:新学期基础实验中心主任会扩大会议...