抓住机遇,着力加强教学内涵建设 抓好评估,全面提高教育教学质量——新学期教学院长会召开

(作者:   发布日期:2012-09-22 浏览数: )

2012年9月20日9点30分,新学期教学院长工作会议于办公楼第三会议室召开,朱友林副校长出席会议并讲话,教务处、教学督导办、现代教育技术中心负责人、各学院教学院长参加会议,教务处各科室负责同志列席会议。会议由教务处张华处长主持。

张华处长首先做工作报告。他用PPT的形式简单回顾了上学期本科教学工作,并就本科教学质量保障体系建设、2012本科培养方案制定、教育部"实践育人"意见落实、教学工作会议召开、2012年度"十大教学标兵"评选、学生"网上评教"、院系领导听课、学生海外游学和本科教学质量工程等情况进行了通报,然后从完善本科教学质量保障体系、做好学院本科教学工作状态评估、完成本科教学质量报告和加强实践教学工作等方面畅谈思路,并对本学期教学工作做了布置。

接着,教学督导办钟祥存主任就教学督导听课情况,听课质量报告起草情况作了简要通报。现代教育技术中心刘小勤主任就网络辅助教学的推动情况与现状进行了介绍。他表示要按照学校文件精神,把网络辅助教学作为一个改善教师教学的基本要求。

然后,教学院长们就如何做好和改善本科教学工作进行了座谈,特别是对如何加强实践教学,完善实践环节,提高人才培养质量和水平,如何完善学生"网上评教"工作进行了热烈地讨论。

最后,朱友林副校长作了重要讲话。他指出,目前我们本科教学上质量、上水平遇到了一个千载难逢的好机遇,这主要体现在:第一,我们国家大的发展战略就是高等教育要上质量。第二,这几年我们本科教育投入是大增长,教学经费是比较充足的,教育经费的快速增长又为我们本科教学上质量提供了一个重要的支撑。第三,目前我们学校特别重视本科教学工作,全面贯彻《高教三十条》,为本科教学上质量提供了最好的也是必须的内部环境。我们要解放思想,开拓进取,抓住机遇,真抓实干,着力加强教学内涵建设,全面提高教育教学质量。

同时,他说我们还要认真抓好评估工作,促进各项工作正常有序地开展。从今年开始,教育部要求211学校向社会公开公布学校的年度本科教育质量报告,抓好评估工作就显得尤为重要。教学评估是我们教学质量保障体系中一个最重要的组成部分,应该贯彻到日常教学管理工作中间,要日常化,要和日常教学工作紧密的结合起来,把评估当成进一步完善教学日常管理工作的一个重要方面。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:江西师范大学张艳国副校长考察我校...