全网查查

教务推荐-高校社

《南昌大学本科生学业成绩评定管理办法(2019年修订)》

南大教字〔2019〕2号
( 发布日期:2020-05-09 浏览数: )

为规范南昌大学本科生学业成绩评定及管理,使学业成绩更好地体现学生学习成效,依据《普通高等学校学生管理规定》,结合学校实际,特制定本办法。

第一条 以引入等级制为抓手,树立以促进学生全面发展为目的的学业成绩评价观,从而带动课堂教学的转变,增强学生学习志趣,确保价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育理念在具体教学环节的实现,进而满足大学对人才培养的综合要求。

第二条 改革学生成绩考核方法,实行以知识、能力和素质并重的考核方法。在考核形式上,更加注重促进学生学习的全过程考核;在考核内容上,积极探索促进深度学习和创新思维的非标准答案考核;在成绩记载方式上,采用等级制。

第三条 教师应当科学、公正、客观地评定学生的课程成绩。对于具有2个以上(含2个)教学班的课程,应统一考试时间、考试试卷、评分标准,采用集中、流水作业的方式组织批改试卷。

第四条 课程成绩一般应由过程考核成绩(过程考核成绩可以细分为平时成绩和期中考试成绩)和期末考试成绩组成,其具体比例由开课学院根据所开课程的性质在课程教学大纲中明确规定,期末成绩原则上不超过60%。任课教师须在开课第一周告知学生课程成绩的构成比例。过程考核成绩、期末考核成绩及其综合成绩均向学生公布。

第五条 任课教师须加强对过程考核成绩的评定及管理,应根据课程特点和教学要求加强对学生课前准备、课中表现、课后学习成效等内容的授课过程考核和课内与课外相结合的过程考核。授课过程考核具体包括期中考试、读书报告、随堂测验、课堂提问、讨论等内容;课内与课外相结合的考核具体包括学生预习、小组合作学习、研究性学习、基于项目的学习以及作业等内容。过程考核的原始材料由任课教师自行保存,保存期限为5年。

第六条 考试违规、申请缓考、未参加期末考试或取消考核资格的,成绩标志分别注明“违规”“缓考”“缺考”或“取消”。

第七条 课程成绩以等级制方式记入学生成绩单,等级包括A+AA-B+BB-C+CC-DD-FP十三种形式,除P以外,每个等级均对应一个绩点。

第八条 等级制学生成绩单是学生学籍成绩呈现的主要方式,将存入学生个人档案及学校档案馆。

第九条 依据考核方式的不同,学生成绩可以选择百分制、十级制、五级制或者通过制形式录入。百分制成绩只允许录入整数分数,百分制成绩最终转换为等级制形式记入成绩单。通过制成绩不计算绩点,原则上只用于非学位课程。过程考核成绩和期末考试成绩录入为等级制形式的,按比例合成最终成绩时,以等级对应的百分制成绩进行计算。各种录入形式绩点值对应关系及等级制进行计算时对应的百分制成绩如下表。

各种录入形式绩点值对应关系表

百分制

十级制

绩点

五级制

绩点

通过制

绩点

[96100]

[9096)

A+

A

4.0

A

4.0

P

不计算绩点

[8590)

A-

3.7

[8285)

B+

3.3

B

3.0

[7882)

B

3.0

[7578)

B-

2.7

[7175)

C+

2.3

C

2.0

[6671)

C

2.0

[6266)

C-

1.7

[6062)

D

1.3

D

1.3

[0,60)

F

0

F

0

F

0

补考或重修及格等级记为D-,绩点为1.0

注:[a,b)表示大于等于a且小于b

等级制进行计算时对应的百分制成绩

等级制

A+

A

A-

B+

B

B-

P

C+

C

C-

D

D-

F

百分制

98

93

87

83

80

76

75

73

68

64

61

60

50

十条 课程的考核应具有挑战度,原则上获得A-及以上等级(85分以上)的人数不超过该课程教学班修读人数的30%,超过该比例的,任课教师需在提交的试卷分析及小结表时予以说明。

第十一条 学校采用平均学分绩点(GPAGrade Point Average)作为评价学生学业成绩的标准。平均学分绩点的计算方法如下:

平均学分绩点=所修课程学分绩点之和÷所修课程学分之和

其中:每门课程的学分绩点=该课程学分数×该课程成绩对应的绩点

平均学分绩点保留两位小数点。

第十二条 学校教务综合管理系统提供平均学分绩点的统计。学生所有课程均应纳入平均学分绩点计算范围。补考或重修课程的学分绩点计入该课程正常考试所在学期。各学院学生评奖、评优、成绩排名、转专业和推免硕士研究生等涉及学生学业成绩的考核均以平均学分绩点作为排序方式。平均学分绩点作为学生学业成绩计算比例时,统一乘25作为对应的百分值。

第十三条 通识教育课程、创新创业课程、实习实训课程、基本修业年限内最后一个学期的课程以及已事先作出不安排补考说明的课程不安排补考。

第十四条 补考或重修及格的,成绩单成绩等级记为D-(绩点为1.0)。缓考成绩按实记载,缓考学生不再安排补考。正常考试有过程考核成绩的,补考、缓考录入成绩时可作为参考。

第十五条 经批准免听的学生,最终成绩以期末考试成绩为准,录入时可将期末考试成绩作为过程考核成绩。

第十六条 缺交作业累计超过某门课程作业总数的1/3或者缺课累计超过某门课程学时数1/3的学生(被批准免听的除外),取消该课程考核资格,并不予安排补考。

第十七条 考试采用口试方式时,应组织3人以上的考试小组进行成绩评定,考题由抽签方式确定,学生在第一次抽签后,如不能回答签上的题目,经教师同意,可以允许其第二次抽签,但不能抽第三次。凡经第二次抽签所得成绩,除“D等级”成绩外,其他成绩均降一级记分。

第十八条 学校鼓励教师按照教育教学规律,积极探索和创新不同形式的考核考试方法,新的考试考核方法,须经所在学院批准后执行。

第十九条 纳入培养方案的实习(社会实践)的成绩,由教师根据学生所写的实习(调查)报告和实习(调查)工作情况,按五级制记载。

毕业设计(论文)由学院(系)毕业设计(论文)评审小组按规定评定成绩,并写出评语。

实验课程(含开放性实验)成绩管理按《南昌大学实验教学管理规程》执行。

第二十条 学生可以根据校际之间协议跨校修读课程,但必须经教务处批准备案后方可进行,在外校修读的课程成绩(学分)按学校成绩管理方式记载。

第二十一条 任课教师应于考试后三天内完成考试成绩评定(特殊情况须由学院分管本科教工作负责人批准,并报教务处备案),并将考试成绩录入到学校教务管理系统,校对无误后送审。送审后可以打印课程成绩单及试卷分析及小结表,课程成绩单、填写完整的试卷分析及小结表以及过程考核的结论性资料签字确认后送交开课单位存档。任课教师因故不能按时完成评卷工作时,必须报请教研室安排他人按时完成。

第二十二条 开课单位应严格管理,妥善保存学生课程成绩单,不得遗失、涂改。除工作需要外,不得随意查阅学生课程成绩单。教师签字的课程纸质版成绩单保存至学生毕业后5年。

第二十三条 任课教师漏登、错登学生成绩,应在下一学期开学三周内到教务处办理更正手续。办理更正手续应先填写《更改因漏登、错登的学生成绩登记表》,由教师所在教研室、系、学院负责人签署意见,再附上学生试卷复印件等材料一同送交教务处审批。

第二十四条 学生如对某门课程的成绩有疑问,可在考试成绩公布后十日内(寒暑假顺延)提出成绩复查申请。复查成绩,应填写《南昌大学学生成绩复查申请表》,经学生所在学院分管本科教学工作负责人同意,由开课学院组织教师(3人以上)查阅试卷成绩,并将查阅结果反馈给教务处。如需更改成绩,须提供相应证明材料报教务处审批。

第二十五条 本办法适用于南昌大学全日制本科生的学业成绩评定及管理,其他纳入教务处管理的各类学生课程成绩评定及管理参照本办法执行。

第二十六条 本办法自2018级学生起执行,其他年级学生在不违背原管理办法的情况下可参考本办法执行。

第二十七条 本办法由教务处负责解释。