联合培养本科学生教学及学籍管理规定

昌大教发[2013]86号
( 发布日期:2013-12-05 浏览数: )

随着学校国际化办学进程的加快,对外交流日益广泛,学校和国(境)外大学交流与合作已成为拓宽学生国际化视野的重要途径。为规范学校和国(境)外大学联合培养本科学生在教学及学籍管理中的相关问题,特制定如下规定:

一、本规定仅适用于国(境)外大学和与我校签订了校际合作协议的联合培养的本科学生。

二、学校全日制在校本科生,按照学校和国(境)外大学所签订的协议,在标准学制内赴国(境)外大学学习,学习方式分为长期学习短期学习与实习两类。

1、长期学习是指学生在国(境)外进行为期一年及以上时间的学习。长期学习的学生在完成规定课程,修满规定学分后,符合相关规定的,可获得南昌大学和国(境)外大学的毕业证书和学士学位证书。

1)标准学制为四年制专业

2+2”模式,国内2+国(境)外2年;

3+1”模式,国内3+国(境)外1年;

2)标准学制为五年制专业

3+2”模式,国内3+国(境)外2年;

4+1”模式,国内4+国(境)外1年;

4+1.5”模式,国内4+国(境)外1.5年;

2、短期学习与实习方式是指学生在国(境)外进行为期1学期或12个月的短期学习与实习。学生完成规定课程学习和实习,可获得2个创新学分或类通识课程学分。

三、学生在赴国(境)外学习之前,应仔细了解我校和国(境)外大学的有关规定,了解对方学校的有关专业培养方案,在专业教师(导师)的指导下制定本人在国(境)外大学的修读计划。修读计划经有关学院审核后报学校教务处批准并备案,作为毕业资格审核的依据。

四、学生在国(境)外大学所修课程应与该生在我校专业修读课程的内容接近或相当。由有关学院审核学生在国(境)外大学修读课程及学分,并结合《南昌大学全日制本科学生学分制管理办法(试行)》、《南昌大学本科学生学籍管理实施细则》和《南昌大学学生成绩评定及管理办法》,对学生在国(境)外大学修读课程及学分进行转换,报教务处批准。

五、学生在国(境)外大学就读期间,每学期必须按时向其所在院系寄送成绩单,报告学习状况,便于院系及时了解其学习状况。如因该生未及时向院系呈交成绩单,导致院系对其学籍管理出现异常(包括不能按时毕业等),由其本人承担责任。

六、学生在国(境)外大学完成毕业设计(论文),通过答辩,评定了成绩后,学校将认可其成绩,但该生须将成绩单寄送其所在院系。学生在国(境)外大学没有参加答辩,也没有取得成绩的,该生则应将毕业设计(论文)发送给其所在院系,由其所在院系组织专家进行评审并评定成绩。学生必须提交毕业设计(论文)全文,书写格式原则上按照《南昌大学本科生毕业设计(论文)书写式样》,装订成册,由其所在院系存档。

七、学生赴国(境)外学习之前,应一次性缴清其在校期间的一切费用,包括在国(境)外学习期间的国内学费。

八、学生本科毕业时,通过毕业资格审核者,根据《南昌大学本科学生学籍管理实施细则》、《南昌大学本科毕业生授予学士学位实施细则》,学校将按照其修读专业颁发毕业证书和授予学士学位。

九、由于国(境)外大学和我校在培养方案、教学内容和教学管理等方面存在差异,学生赴境外学习可能会影响其学习进度,有关学院有义务向学生说明情况,并形成书面协议。凡在标准学制内无法完成我校所在专业培养方案规定的全部课程者,必须按学校有关规定申请延长学制。

十、本规定2013517校长办公会审议通过,由教务处负责解释。