国际法144班本科生模拟联合国贸易法委员会会议议程

(作者: 法学院刘晗悦  发布日期:2017-03-30 浏览数: )

本学期法学院国际法144班全体学生选修了方旭辉老师讲授的《比较民商法》课程,通过模拟式教学,学生们切身体验了作为联合国贸易法委员会参与人的感觉。

26日至10日,法学院教师方旭辉作为联合国国际贸易法委员会的会议参与人,参加了在联合国驻纽约总部举行的联合国贸易法委员会第二工作组(争议解决) 第六十六届会议。贸易法委员会参与人就其拥有的专门知识或国际经验事项发表意见,以推动会议相关文件的审议工作。

方旭辉老师返校后,在课堂上引导学生审议贸易法委员会会议拟订的《关于调解所产生国际商事和解协议的执行的文书》。在此过程中,学生们受益匪浅。一是认识到审议该文书时,不仅仅要结合《承认及执行外国仲裁裁决公约》和《贸易法委员会国际商事调解示范法》等文件,而且要考虑《网上争议解决(ODR)技术指引》;二是学生们了解到不同法系、不同发展程度的国家对相关法律问题的理解存在差异。144班国际法学生置身其中,模拟了联合国贸易法委员会对议案的审议过程,扮演了联合国贸易法委员会参与人的角色。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:后勤保障部学生宿舍与教室管理中心...