【大讨论进行时】厦门大学副校长邬大光教授谈“教学管理中的科学”

(作者:   发布日期:2015-12-16 浏览数: )

为进一步推动我校教育教学改革思想大讨论活动的开展,做好我校2016版本科人才培养方案修订工作,1214日下午,厦门大学副校长、中国高等教育学会副会长、国务院学位委员会学科评议组成员邬大光教授应邀在学校办公楼一楼报告厅作专题报告。

邬大光围绕“本科培养方案修订的思考:大学底蕴与管理中的科学”主题,对中国大学本科培养模式做了讲解,指出未来高等教育的发展核心是提高高等教育教学质量。

邬大光介绍了世界一流大学的人才培养模式,通过国内外人才培养相关统计数据,指出提高高等教育质量需要建立标准。他认为,应该从世界一流大学培养方案切入,选择高标准,打开视野,制定我国大学人才培养方案。

邬大光总结了大学管理所包含的三个层面,一是经验管理,是目前大多数高校经常使用的,但却不一定是正确的管理方法;二是科学管理,是高等教育不断进步所必须遵循的管理方法;三是价值判断,这种管理方法带有个性和文化特点,不同学校面临的挑战都不一样。邬大光还以翔实的数据和生动的案例详细阐述了厦门大学本科培养方案修订的工作经验。

报告会由副校长朱友林主持,学校相关部门负责人,各学院院长、教学副院长、系正副主任、学院教授委员会主任委员、专业负责人、实验中心主任、精品课程负责人、教务办工作人员参加报告会。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:全省普通本科高校教学基本状况数据...