强化实践 凝聚特色 注重实效---南昌大学2015年暑期(第三学期)实践活动工作总结会顺利召开

(作者:   发布日期:2015-11-27 浏览数: )

为进一步完善人才培养体系,强化实践育人,增强学生创新能力,提高人才培养质量,学校于今年暑期首次开展了多层次、多形式的暑期(第三学期)实践活动(以下简称“实践活动”)。为认真总结实践活动工作,加强实践活动成果推广,20151125日,学校召开了2015年暑期(第三学期)实践活动工作总结会议。副校长朱友林出席会议并讲话,暑期(第三学期)工作领导小组成员单位代表参加了会议。会议由教务处处长张华主持。

教务处副处长郑莉萍首先代表暑期(第三学期)工作领导小组办公室发言,并详细汇报此次实践活动实施情况、取得成效、活动特色及今后发展思路。生命科学学院、机电工程学院、前湖学院及医学部负责教学工作副院长就本学院实践活动分别交流发言。随后,人文学院胡邦宁老师、信息工程学院汪庆年老师分别就社会实践、创新创业作典型发言,分享了工作经验、成效及特色。

朱友林副校长表示,学校首次实施暑期(第三学期)实践活动,各职能部门、各学院精心组织、周密安排、上下联动、左右协同,活动效果很好。总体来说,培养了学生,锻炼了队伍,拓展了项目,产生了效果。学校感谢有关部门、学院及教师的高度重视、广泛参与和大力支持,对大家付出的努力表示感谢。最后,他提出了三条意见:要进一步夯实办学理念,牢固树立人才培养的中心地位;逐步实施完全“三学期制”,推进创新创业教育改革;优化课程体系,全面修订2016版人才培养方案。

此次实践活动参与学生人数达17673名(不含毕业班),占62.8%。较往年大幅提高,人数增加约6000人,增幅近40%。其中,人文学院、外国语学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、资源环境与化工学院、前湖学院6个学院参与率达100%。实践活动包括社会实践、实习实训、科研训练、学科竞赛、创新创业、第二校园、课程讲座等,整体上内容丰富、形式多样,初步构建了不同年级、不同学科特点的暑期实践教育教学体系,有效地强化了学生实践能力,进一步提高了学生创新能力。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:第八支部召开“三严三实”专题教育...