我校机器人代表队获2013年亚太大学生机器人大赛国内选拔赛二等奖

(作者:   发布日期:2013-07-05 浏览数: )

6月26-28日,由教育部高等学校机械类和计算机类专业教学指导委员会共同主办,国防科学技术大学承办的2013年亚太大学生机器人大赛国内选拔赛在长沙举行。经过激烈角逐,南昌大学机器人代表队在与西安交通大学、东北大学代表队组成的小组中力拔头筹,挺进全国十六强,最终获得二等奖。

据悉,近年来,南昌大学"机器人竞赛、创新创业基地"深化实践教学改革,将"CDIO"的培养模式引入学生学科竞赛和创新创业能力的培养,学生们通过积极构思、设计、实验和训练,竞技水平有了很大提高。为迎战本次大赛,基地组织了来自不同学院、不同专业和不同年级的在校本科生50名。备赛期间,教务处实地考察基地,解决实际困难,为师生鼓劲加油;机电工程学院指导教师团队周密安排,悉心指导;参赛队员刻苦用功,精心准备。竞赛期间,代表队全体师生齐心协力,充分发挥自己的技术水平和协同作战能力,取得了新的突破。祝愿南昌大学机器人代表队来年取得更大成绩!

"亚太地区机器人大赛"是由"亚洲太平洋地区广播电视联盟"发起倡导的国际大学生机器人赛事。从2002年开始,每年由联盟国家轮流承办并拟定比赛题目,至今已成功举办十一届。近年来,国内各高校机器人研制的技术水平不断提高,代表中国出战的队伍在国际赛事上曾取得4连冠,国内赛场上的竞争激烈程度甚至高于国际赛场。

本届国内选拔赛的主题是"绿化星球",参赛队员需要综合应用本科所学的机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,通过机器人平台,在三分钟内完成规定的比赛任务。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:2013年江西省高考数学和理综评...