找准定位、发挥特色、注重培养、改革创新——清华大学林健教授座客前湖论道谈“卓越计划”

(作者:   发布日期:2012-05-09 浏览数: )

5月8日下午,行政楼一楼报告厅座无虚席,清华大学工程教育研究中心副主任林健教授座客"前湖论道",与来自学校各学院的教师代表,以及兄弟院校同志畅谈"卓越工程师教育培养计划"的话题。本次会议由李建民副校长主持。

林教授首先就"卓越工程师教育培养计划"专业培养方案的制定与实施进行了介绍,他指出,制定专业培养方案要找准适合本校的人才培养定位,充分发挥自身的人才培养特色,注重人才培养的行业企业背景,强调人才培养模式的改革创新;要从提高人才培养质量、实现培养标准的角度,在坚持人文精神与科学精神融合、通识教育与专业教育整合、个性培养与社会责任并重的同时,进一步强调学生能力和素质培养,充分发挥课程教学在卓越工程师培养中的重要作用。随后,林教授还着重就"卓越计划"的实施重点进行了介绍。他认为,成功实施"卓越计划"的关键在于人才培养的准确定位、教育教学理念的转变、人才培养特色的形成、全面质量保障体系的建立。因此,成功实施"卓越计划"需要校、处、院三方的共同努力,要在实施前系统整体地进行相关改革、政策制定及方案设计,要注重改革措施的可行性和培养方案的特色性,要与企业共同完成专业培养方案等的制定,要实现全体教师的积极参与。

作为教育部首批"卓越工程师教育培养计划"试点高校,我校已有13个专业获得批准,并于2009年底完成了试点方案的设计工作。2011年,车辆工程等10个专业先后正式启动实施"卓越计划"。林健教授此次的讲座对我校创新人才的培养具有很好的借鉴意义。同时,使得我校"卓越计划"各专业负责人加深了对"卓越工程师教育培养计划"的思考与理解。

上一篇:集美大学李清彪教授来我校分享人工... 下一篇:我校召开2012版本科专业培养方...